Lomo de Cerdo en Salsa de Zarzamora


Ingredientes

    • 1/2 kilo lomo de cerdo
    • 200 gramos tocino
    • 300 gramos zarzamora
    • 1 cebolla
    • 2 ajos
    • 5 zanahorias (opcional)
    • 5 papas cambray (opcional)
    • 2 onzas vino tinto
    • 180 ml jugo de naranja
    • al gusto Sal
    • al gusto Pimienta
    • Laurel
    • Tomillo
    • Romero
    • 1 naranja

      Preparación

      • Vamos a desinfectar nuestros vegetales. Y encendemos nuestro horno previamente a 200°C. En un coludo o budinera ponemos agua a hervir con sal.
      • Cortamos cebolla finamente en cuadros (brunoise), ajo finamente en cuadros (petite brunoise), zanahoria en torné (dándole forma pequeña como un balón de fútbol americano), papas normales en torné también o si es cambray así completas sólo lavarlas.
      • Ahora vamos lavar un poco el lomo y en un bowl vamos acanalar nuestro lomo (hacer cortes ligeramente en la carne) listo esto vamos a salpimentar muy bien, y le ponemos tomillo, laurel y romero bien esparcido y luego jugo de naranja exprimido.
      • Dejamos que repose unos minutos en nuestra marinada corta, (si se desea también se puede dejar desde 1 día antes para que agarre más el sabor).
      • Ahora vamos a calentar un sartén y vamos agregar un poco de mantequilla y aceite, ya bien caliente, ponemos 1/2 cebolla y 1 ajo previamente cortados, acitronamos y vamos a sellar el lomo para conservar sus jugos, le daremos una cocción de cada lado de 1 minuto y retiramos del fuego.
      • Ahora vamos bañar con miel nuestro lomo y que se haga una especie de capa para que con este quede dorada la corteza y luego vamos a albardar el lomo con el tocino, o sea vamos a envolver con materia grasa para que no se reseque nuestra proteína, listo esto vamos a envolver en aluminio ponemos sobre una charola, verificamos el horno y su temperatura y metemos a 200°C durante aproximadamente 45 minutos.
      • Ahora para nuestra salsa donde sellamos nuestro lomo vamos a volver a agregar otro poco de mantequilla y aceite, después vamos a poner nuevamente nuestro ajo y cebolla sobrantes y acitronamos, ya transparentes agregamos las zarzamoras, ponemos un laurel y salteamos, agregamos sal.
      • Después vamos a pasar a licuarlas, ya logrado esto vamos a poner a calentar nuestro sartén nuevamente y vamos a desglasar, agregamos 1 onza de vino tinto en nuestro sartén y movemos, ya caliente el vino agregamos un poco de jugo de naranja y luego ponemos nuestra mezcla licuada incorporamos con una palita de madera, si está muy espesa agregamos un poco más de jugo y nuestra onza sobrante de vino, reajustamos sazón en caso de que le falte sal
      • Ahora vamos a blanquear nuestros vegetales, vamos a darles aproximadamente 5 minutos de cocción a las papas y zanahorias, y retiramos del fuego y ponemos a choque térmico con agua helada y hielos, esto hará que sean suaves pero crujientes, después ponemos en un sartén mantequilla y poco aceite, agregamos los vegetales y salteamos 1:30 minutos a 2 agregándoles sal y retiramos del fuego.
      • Después de nuestros 45 minutos de cocción del lomo y rectificamos que esté bien cocido, cortando un poco la carne, debe estar jugosa y bien cocida, si es que le falta un poco ahora dejamos abierto nuestro aluminio para que se termine de cocinar.
      • Ahora ya está todo listo, podemos hacer rebanadas de lomo no tan cubiertas de la salsa, sólo un poco y nuestras verduras de guarnición. 👩‍🍳👨‍🍳
      • En caso de que nuestra salsa haya quedado muy aguada, vamos a proceder a hacer un slurry con 30 gramos de fécula de maíz y 30 ml de vino tinto incorporamos bien hasta que la harina se disuelva y agregamos a nuestra salsa poco a poco.

      Consejos

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